[zz]我也来写一篇报税指南

赞分享,备忘。

Apollo Connecting the World

原帖在我个人网站上。http://yingdi.me/chinese/?p=12

--------------------------------------------------

最近放春假。春假苦短,可我还是花了一整天的时间来报税。在美国,报税实在是个折腾人的事情,也难怪很多人都雇人来报税。作为一个学生,还是自己动手吧。这里就讲讲在美国怎么报税。

1. 为什么要报税?

在美国生活,税是一个充斥各处的字眼。吃饭、购物、住房,几乎生活中你想像的到地方都要交税。与国内把税包含在价格中不同的是,这边的税是单独列出来的。美国人强调税收的一个很重要原因就是让纳税人意识到自己付了很多税,这样才会对政府财政开支进行严格的监督。

美 国人强调税收的另一个重要原因就是,税收是政府运作的最主要的财政基础。理论上讲,作为在美国社会生活的一员,享受了政府提供的公共设施的服务,每个人都 有义务缴纳一定数目的税款,以维持整个政府的运作。因此,逃税漏税在美国是一项非常严重的违法行为。对于个人来说,逃税漏税最常发生在对个人征收的所得税 上(income tax)。所谓个人所得,一般包含了工资、投资收入等其他收入。对于大部分留学生来说,主要是工资。为了尽可能避免逃税漏税,雇主们(例如:学校或者实习 公司)通常会在发放工资前先估计对你应缴纳的税款进行估计,扣除这部分估计税款并上缴至美国的税务部门,然后再将剩余部分发放给雇员。注意,这里只是暂 扣,并不是缴税。由于暂扣的税款是估计的,可能跟最终的实际情况有所偏差,因此到了每个财政年度结算的时候(通常都是4月15号左右),每个人都要根据自 己在过去的一年内的实际情况计算自己实际应该缴纳的税额。如果实际数额少于被暂扣的数额(overpaid),就可以申请退税(refund/tax return),否则就要补足差额。

这整个过程都是通过填写各种个样的税收报表完成的,所以这个过程通常叫做报税。

View original post 481 more words

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s